Сколько стоят деньги?

Посвящается введению € в Эстонии.

 

Я всегда к деньгам относился как-то очень легко, почти как к бумаге. С появлением электронных денег я стал относиться к ним, как к цифрам. Просто цифрам…

- Как к титульным знакам! – перебивает мою мысль Андрей.

 

Он заглядывает через плечо в монитор, улыбается и комментирует мой только-только начатый пост. Я, вообще, пишу эту запись в гостях. Атмосфера суеты большой квартиры очень располагает к ночному буквонаписанию. Все вокруг ходят, слышна музыка, танцы, кто-то изредка заходит в комнату, где я сижу за компьютером. Мы празднуем уход смога из города уже несколько часов, и я вот решил немного пописать. Я пишу не от того, что мне стало скучно или неинтересно, скорее наоборот. Очень хорошее настроение, мы много пили, обсуждали, болтали, веселились, и еще… здесь безумно мягкая клавиатура, на которой хочется писать.

 

Титульные знаки… Вот это, пожалуй, действительно уместное слово, по отношению к бумажным деньгам.

Собственно сегодняшняя беседа меня и натолкнула на тему записи. У меня, как и у многих моих знакомых, достаточно образования, чтобы понимать, что деньги фактически ничем не подкреплены, кроме веры людей в то, что они чем-то подкреплены.

За счет этого деньги собственно и живут. Пока в них верят – они есть. Я в них не очень верю, поэтому у меня их нет так много, как могло бы быть. Я больше верю в ценности, в то, что можно сохранить, чем поделиться. Но всё же, у меня есть несколько денег, в которые я верю. Я не знаю, сколько они стоят и что на них можно купить, но мне они очень дороги.

Это 5 (пять) эстонских крон (ЕКК). Они выглядят не слишком привлекательно, наверное, потому, что люди, которые их выпускают, не сильно верят в эти деньги. А вскоре Эстония совсем попрощается с этими деньгами. Вместо денег у этой страны будут знаки €.

 

Я не политик и не гражданин Эстонии, поэтому меня это никак не коснется. И я хочу рассказать не о деньгах, а об этой купюре.

На лицевой стороне изображен Пауль Керес, гроссмейстер. Один из выдающихся мировых шахматистов, который так и не стал чемпионом мира.

Я в детстве много играл в шахматы, да и сейчас иногда играю. Они много для меня значили. Я смотрел партии выдающихся шахматистов, как какое-нибудь собрание сочинений. И одно время была очень интересна персона Кереса. За шахматистом, за его шахматами, как и за любым творчеством, стоит целая история. А у него была действительно сложная биография, как и у многих, кто родился в Прибалтике в начале XX века. Я бы мог много тут про это написать, но, наверное, многим будет скучно.

Важно, что, когда печатают деньги, в какой-либо стране, стараются отобразить на них какую-то значимую персону. Того, кого бы узнали в другой стране. Вот я больше не знаю ни одного эстонца, совсем. Знаю города в этой стране, знаю какие-то факты, но вот ни одной персоны больше не знаю. История Эстонии достаточно сложная и противоречивая, я не хочу вдаваться в политику, но Керес был за присоединение Эстонии к СССР. Поэтому вдвойне удивительно, что он оказался на купюрах независимой страны. Это о многом говорит…

 

И как-то я делился своими мыслями по поводу Кереса, шахмат, Прибалтики и всего, что было с этим связано, с Н. Просто говорил-говорил все, что я думаю, она молчала, ей это было не сильно интересно. Но она терпеливо дослушала мой рассказ до конца.

- Когда завтра увидимся?

- Давай пораньше… – ответил я.

- Хорошо, только мне надо заехать кое-куда.

 

А она на следующий день просто привезла мне 2 такие купюры. Поменяла на Ленинградском вокзале. На деньги.

Вы можете скопировать мои буквы к себе:
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Add to favorites
  • email
Метки: ,

1 комментарий: Сколько стоят деньги?

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <font color="" face="" size=""> <span style="">