География и война

География

Я очень далек от политики. Но хорошо знаю географию. Вот карта:
Страны м наибольшем запасом нефти

Страны с наибольшим запасом нефти. (Wikipedia)

 

Красным отмечены страны с наибольшими запасами нефти. Саудовская Аравия, Кувейт, Канада – страны, которые сотрудничают с НАТО. На Ирак уже обрушились ракеты, после чего он тоже начал сотрудничать. На Ливию только-только начали сыпаться ракеты. Выводы сможет сделать школьник. Тревожит наличие моей страны в этом списке.

 

Я не верю в революцию в Ливии. В этой замечательной стране ИРЧП* выше, чем в России, или скажем, чем в Болгарии. С чего людям там начитать революцию? Достоверной информации из СМИ сегодня просто невозможно получить, поэтому остается только верить или не верить. Я лично не верю, но это мое дело. Но вот то, что там есть нефть, я знаю. И знаю, что сегодня каждый день происходит множество локальных конфликтов с применением оружия. Но войска НАТО там не проводят миротворческих операций. Точно так же, как не помогают баскам, каталонцам и другим бороться за независимость.

Кто-то может считает по-другому, я не хочу спорить. Я не об этом. Проблема-то совсем в другом…

Проблема в том, что я не хочу думать, что мне или моим родственникам придется убивать или быть убитыми за чьи-то интересы. Умирать за свои интересы, за какое-то светлое дело совсем не страшно и иногда даже хочется.

Проблема в том, что одни хорошие мальчики будут драться и убивать других хороших мальчиков, потому что у них нет иного выхода. Потому что их поставили в такие условия. Одни записались в армию, потому что в их городе нет работы, образование очень дорогое, ему не дают кредит, а служба в армии как раз дает возможность "выбиться в люди", да просто кормит семью. А другой будет убивать, потому что те на его страну напали, потому что у него дома жена и дети… Кто их упрекнет?

 

А ведь все по разные стороны прицела хотят засыпать у себя дома, обнимая жену… Страшно, что они хотят одного и того же, а будет совсем по-другому.

Один вернется контуженым на родину, и так и не сможет себе найти работу, и всю жизнь будет жить на пособие. Его будут мучить головные боли, он будет вспоминать дома, на которые он так безжалостно сбрасывал бомбы. Иногда выступать в местной школе, рассказывая про войну… Всё.

А второй не сможет уберечь свой дом от ракеты "воздух-земля". Он услышит этот страшный взрыв. Он побежит, будет кричать, но он ничего не сможет сделать. Он будет хоронить свою семью, будет вопрошать у Аллаха: "Почему?" Но тот, вероятно, ему ничего не ответит. Потом эта война закончится. Что у него останется?..

 

Третья мировая война

 

Недавно пересматривал "Нежный возраст". Там "трудовик" (Сергей Гармаш) произносит эпохальный на мой взгляд монолог: "Всё!.. Третья мировая война, которую многие почему-то беспечно считали холодной… Закончена… И мы её ПРОСРАЛИ!.."

 

Фрагменты из фильма "Нежный возраст" (реж. Сергей Соловьев, 2000)

 

Я не противопоставляю Россию и США, ОДКБ и НАТО, ШОС и ЕС и т.д., и т.п. Для меня, лично для меня, третья мировая проиграна, потому что сегодня почти в любую страну можут прилететь ракеты "воздух-земля", кроме участников НАТО, Китая, Индии, и может быть России. Просто так. Просто потому, что там запасы нефти, опийного мака, пресной воды, или плохой руководитель. Эта война не проиграна для каких-то отдельных стран, она проиграна для людей, для всех.

 

Я очень хорошо помню, когда я учился в школе, как начали бомбить Югославию. Об этой войне я очень много молчу, она до сих пор меня тревожит. Но именно тогда мне стало ясно, что мою страну тоже могут начать бомбить. Эта страшно и неприятно.

 

А потом была песня "Война". Эта одна из немногих рэп песен, которую показывали по телевизору, отчетливо помню как ее даже показали по РТР (государственному каналу) в утреннем новостном эфире, что, в общем, говорит о многом. Эта песня для меня остается одной из самых значимых. Именно она, наверное, показала, что можно говорить на любую тему, которая тебя волнует, не важно в какой форме. Ведь любую тему можно подать сквозь призму тех вещей, что тебя тревожат. Можно декламировать политические лозунги, протестовать, кричать, призывать, еще что-то, а можно сказать совсем про другое, но эффект будет в сто раз сильнее. И вот именно этим меня зацепил куплет Legaliz'а. Эти строчки буквально отпечатались у меня в мозгу:

 

Плевать кто виноват, кто прав, плевать на суть мотивов,

Я лишь мечтаю, чтоб мой сын не вздрагивал от взрывов…

 

Bad Balance, Legalize, Богдан Титомир – Война (1999)

 

Я не знаю, что еще к этому добавить.

Надеюсь, это утро будет добрым.

_____________________________

Индекс Развития Человеческого Потенциала – один из наиболее популярных (и понятных) метод определения "качества жизни". Он учитывает продолжительность жизни, продолжительность обучения, ВВП на душу населения. См., например, List of countries by Human Development Index.

Вы можете скопировать мои буквы к себе:
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Add to favorites
  • email
Метки:

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <font color="" face="" size=""> <span style="">