География
Я очень далек от политики. Но хорошо знаю географию. Вот карта:
Страны с наибольшим запасом нефти. (Wikipedia)
Красным отмечены страны с наибольшими запасами нефти. Саудовская Аравия, Кувейт, Канада – страны, которые сотрудничают с НАТО. На Ирак уже обрушились ракеты, после чего он тоже начал сотрудничать. На Ливию только-только начали сыпаться ракеты. Выводы сможет сделать школьник. Тревожит наличие моей страны в этом списке.
Я не верю в революцию в Ливии. В этой замечательной стране ИРЧП* выше, чем в России, или скажем, чем в Болгарии. С чего людям там начитать революцию? Достоверной информации из СМИ сегодня просто невозможно получить, поэтому остается только верить или не верить. Я лично не верю, но это мое дело. Но вот то, что там есть нефть, я знаю. И знаю, что сегодня каждый день происходит множество локальных конфликтов с применением оружия. Но войска НАТО там не проводят миротворческих операций. Точно так же, как не помогают баскам, каталонцам и другим бороться за независимость.
Кто-то может считает по-другому, я не хочу спорить. Я не об этом. Проблема-то совсем в другом…
Проблема в том, что я не хочу думать, что мне или моим родственникам придется убивать или быть убитыми за чьи-то интересы. Умирать за свои интересы, за какое-то светлое дело совсем не страшно и иногда даже хочется.
Проблема в том, что одни хорошие мальчики будут драться и убивать других хороших мальчиков, потому что у них нет иного выхода. Потому что их поставили в такие условия. Одни записались в армию, потому что в их городе нет работы, образование очень дорогое, ему не дают кредит, а служба в армии как раз дает возможность "выбиться в люди", да просто кормит семью. А другой будет убивать, потому что те на его страну напали, потому что у него дома жена и дети… Кто их упрекнет?
А ведь все по разные стороны прицела хотят засыпать у себя дома, обнимая жену… Страшно, что они хотят одного и того же, а будет совсем по-другому.
Один вернется контуженым на родину, и так и не сможет себе найти работу, и всю жизнь будет жить на пособие. Его будут мучить головные боли, он будет вспоминать дома, на которые он так безжалостно сбрасывал бомбы. Иногда выступать в местной школе, рассказывая про войну… Всё.
А второй не сможет уберечь свой дом от ракеты "воздух-земля". Он услышит этот страшный взрыв. Он побежит, будет кричать, но он ничего не сможет сделать. Он будет хоронить свою семью, будет вопрошать у Аллаха: "Почему?" Но тот, вероятно, ему ничего не ответит. Потом эта война закончится. Что у него останется?..
Третья мировая война
Недавно пересматривал "Нежный возраст". Там "трудовик" (Сергей Гармаш) произносит эпохальный на мой взгляд монолог: "Всё!.. Третья мировая война, которую многие почему-то беспечно считали холодной… Закончена… И мы её ПРОСРАЛИ!.."
Фрагменты из фильма "Нежный возраст" (реж. Сергей Соловьев, 2000)
Я не противопоставляю Россию и США, ОДКБ и НАТО, ШОС и ЕС и т.д., и т.п. Для меня, лично для меня, третья мировая проиграна, потому что сегодня почти в любую страну можут прилететь ракеты "воздух-земля", кроме участников НАТО, Китая, Индии, и может быть России. Просто так. Просто потому, что там запасы нефти, опийного мака, пресной воды, или плохой руководитель. Эта война не проиграна для каких-то отдельных стран, она проиграна для людей, для всех.
Я очень хорошо помню, когда я учился в школе, как начали бомбить Югославию. Об этой войне я очень много молчу, она до сих пор меня тревожит. Но именно тогда мне стало ясно, что мою страну тоже могут начать бомбить. Эта страшно и неприятно.
А потом была песня "Война". Эта одна из немногих рэп песен, которую показывали по телевизору, отчетливо помню как ее даже показали по РТР (государственному каналу) в утреннем новостном эфире, что, в общем, говорит о многом. Эта песня для меня остается одной из самых значимых. Именно она, наверное, показала, что можно говорить на любую тему, которая тебя волнует, не важно в какой форме. Ведь любую тему можно подать сквозь призму тех вещей, что тебя тревожат. Можно декламировать политические лозунги, протестовать, кричать, призывать, еще что-то, а можно сказать совсем про другое, но эффект будет в сто раз сильнее. И вот именно этим меня зацепил куплет Legaliz'а. Эти строчки буквально отпечатались у меня в мозгу:
Плевать кто виноват, кто прав, плевать на суть мотивов,
Я лишь мечтаю, чтоб мой сын не вздрагивал от взрывов…
Bad Balance, Legalize, Богдан Титомир – Война (1999)
Я не знаю, что еще к этому добавить.
Надеюсь, это утро будет добрым.
_____________________________
Индекс Развития Человеческого Потенциала – один из наиболее популярных (и понятных) метод определения "качества жизни". Он учитывает продолжительность жизни, продолжительность обучения, ВВП на душу населения. См., например, List of countries by Human Development Index.