Дельфин вчера

Вчера ходил на концерт Дельфина в клуб-бар на Арбате. Его музыка для меня очень важна. Важна с детства.

Дельфин, наверное, один из самых необщительных исполнителей во время концерта, чью музыку я слушал. Обычно все его последние выступления начинаются песней (чаще всего «Сумерки»), после исполнения которой он говорит: «Добрый вечер». Именно с «точкой» на конце. Тихо, спокойно. Так было и в этот раз. Больше за концерт он не сказал ни слова.

Я ходил еще на «те» его концерты, когда толпа скандировала «Я люблю людей!», он танцевал верхний брейк, прыгал по сцене и орал в микрофон. Я ходил почти на все его концерты, на которые мне давали деньги родители. И было заметно, как с каждым разом ему все меньше хочется прыгать, как он не охотно исполняет всеми любимые хиты с «Глубины Резкости». Ему было скучно на сцене. Мне рассказывали знакомые, что на концерте, кажется, в Калининграде, он просто сел на табуретку и читал свои тексты… Наверное, он просто не знал, куда себя деть на сцене. Потом появились видео инсталляции к песням и заметную роль в концертах, как и в музыкальной составляющей, стал играть Павел Додонов. Павел очень яркий гитарист, который во время выступления почти всегда устраивает какое-нибудь шоу с гитарой. Я думаю, что те, кто даже не слушали Дельфина, возможно видели, как Павел выступал голым на Нашествии.

 

Дубовый ГаайЪ – Суицидальное диско (Нашествие 2002)*

 

Чуть позже у него появились две тарелки, по которым он тихонько стучал веничком (потом и палочками) в перерыве между исполнением текстов. Это началось, когда он начал исполнять песни с альбома «Звезда». Отлично помню презентацию этого альбома в СДК «МАИ» в 2004-ом. Это был очень долгожданный концерт, первый после длительного перерыва, если не считать того, который был на несколько дней раньше в Театре Эстрады, но на который было не достать билетов. Было очень много народа, огромная очередь на вход. Давка. Это были все те же люди, которые кричали «Я люблю людей», просили спеть «Дилера», устраивали «SLAM» в толпе. Но Дельфин был совсем другой, он исполнял свои песни, глядя в потолок, и постукивал по тарелкам. Он казался повзрослевшим на целую жизнь и совсем далеким от «широкоштанной» молодежи, частью которой он был еще вчера… Я долго отходил от того концерта. Меня он  сильно поразил.

А вчерашний концерт был еще дальше от того Дельфина, которого я видел в начале милленниума… Каждый трек Дельфин неистово барабанил, декламируя поверх ударных свои тексты. Невзначай. Хотя именно его тексты привлекают внимание вне зависимости от музыки. Тем, кто, может быть, случайно оказался на данном концерте, могло показаться, что он отрабатывает номер. Но Дельфин просто так видит свою музыку. И эта иногда до безобразия ужасная честность меня подкупает. Он очень редко говорит что-то типа «Спасибо», или подобного, заканчивает концерты, не прощаясь с залом. Просто уходит. Он сам говорит, что ему не интересно мнение слушателей, критиков, ему нравится делать то, что он делает. Он предпочитает говорить песнями. Он не побоялся отказаться от своих главных хитов, в пользу того, что он делает сейчас. Хотя их до сих пор ждут. Часто можно услышать в толпе разочарованное: «Жаль, что не было старых песен…»

Музыка Дельфина взрослеет, меняется. Я не пытаюсь за ней угнаться, я пытаюсь найти в ней что-то свое. Есть что-то для меня очень родное и теплое, есть то, что я не понимаю. Но его творчество в целом я считаю гениальным. Дельфин, безусловно, явление феноменальное для всей русскоязычной музыкальной индустрии и поэзии.

 

Его музыка – это то, на чем я осознанно остановился, когда был подростком. И она до сих пор мной очень трепетно воспринимается. Всегда переживаю, если новый трек в меня не проникает… Но в любом случае это та музыка, которую я буду слушать завтра.

 

Когда я приехал с концерта в третьем часу ночи, меня  дома спросили что-то вроде: «Ну как? Почему никаких эмоций?» А я не знал, что ответить. Его музыка меня по-хорошему опустошает. Она мне всегда давала нечто другое, чем просто эмоции. После его музыки всегда хочется побыть с собой. Отыскать в себе очень точные слова буквы. Напиться самого крепкого кофе и уснуть с блокнотом. Улыбаюсь.

 

К сожалению, видео с этого концерта нет, но есть с февральского. Очень нравится эта песня, которой уже больше 10 лет.

 

Dolphin – Штемпель (Выступление в клубе Точка 22.02.2011)

 

P.S. Я писал этот пост всю ночь и очень счастлив.

_____________________________

* Такое поведение Павел объяснил нежеланием выступать на данном концерте. Им же, вероятно, можно было объяснить и выбор репертуара (Дельфин впервые за последние 5-6 лет исполнял песни, которые были записаны в рамкам проекта "Дубовый ГаайЪ" ).

Вы можете скопировать мои буквы к себе:
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Add to favorites
  • email
Метки: ,

3 комментария: Дельфин вчера

  1. Оксана говорит:

    Супер!!! Все очень (не могу слово подобрать) четко написано. Бывать на его концертах – одно удовольствие!!! Непередаваемая атмосфера!!! Кто-то говорит, что у него депрессивные песни, мне кажется, что нет. Меня они умиротворяют как-то, дают поразмыслить над чем-то, но не нагоняют никакой депрессии. Он потрясающ!!! Надеюсь будет радовать еще долго!!!

  2. Mettallist говорит:

    спасибо

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <font color="" face="" size=""> <span style="">