Город, рэп, твиттер

День город

В выходные Москва праздновала день города. Никогда не считал это праздником, потому что обычно он сопровождался унылыми концертами Газманова и Кабзона. И вообще, я этот город  не очень люблю. И еще не люблю, когда в нем что-то празднуют миллионы пьяных людей. Не помню, чтобы я когда-либо праздновал день города. Даже 850-летие я благополучно проболел. В общем, ну как-то не складывается этот праздник.

Но в этом году дядечки из правительства Москвы и неведомые спонсоры пообещали привезти Баста Раймса, Ice Cube и еще парочку звезд мирового рэпа на аэродром Тушино для увеселительных мероприятий. Даже люди, которым в общем, рэп не интересен, наверное слышали о них.

 

Меня спросили:
- Кто такой Баста Раймс?
- Это тот чувак, который написал песню для выхода Павла Воли в Comedy Club!..
- Аааа…

 

Я не являюсь поклонником ни одного из этих замечательных чернокожих исполнителей, но на их концерт все же я решил сходить, так как в Москве они, я думаю, выступать вряд ли когда-либо будут. К слову, Баста Раймс так и не выступил, так что он быть может еще приедет. Все это действо называлось M.I.R Festival.

 

Рэп это кал

К тому же я не люблю всё, что связано с рэпом. Рэп — это кал, рэп — это музыка негров…

Anacondaz

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

 

В детстве я слушал рэп, русскоязычный в основном. Собственно, увлечение этим жанром началось с Дельфина. Помню, знаменательное интервью с Дельфином в программе "Акулы Пера" 1997 года (ссылка на видео).

 

Я поддержу радикально настроенного лидера «Коррозии Металла» Паука, скажу, что рэп — это кал. Это музыка, не нуждающаяся в нашей аудитории. Это музыка, в основном, подростковая, я не встречал человека старше 21 года, который бы очень тащился от рэпа. Я тоже, когда мне было 14 лет, там 15-16, я вообще пропирался от рэпа так, что мама не горюй… Это подростковое явление… Потом все люди приходят к нормальной белой гитарной музыке, ну, скажем, или к попсе…

Дельфин

 

Меня тогда это удивило.  Ведь он и после делал по сути рэп еще несколько лет.

В конце 90-ых у нас в стране рэп групп, которые записали хотя бы альбом, было штук 20, может 40. И в общем, большая часть из них была вполне сносной. Поэтому в это "золотое" время можно было слушать рэп. Как жанр. В том смысле, что можно было слушать почти любой рэп, который выпускался (Балтийский Клан исключение). В 99-ом году по телевизору стали показывать ДеЦла по 120 раз в день и понеслось… Все внезапно решили, что в общем: "А чем я хуже? У меня тоже есть рот. Я тоже могу читать рэп!"  И рэп стали читать все, кто был в состоянии присоединить микрофон к звуковой карте и установить программу eJay, кажется, она так называлась. После такого "развития" концентрация хорошего рэпа сильно уменьшилась, и составляла примерно 20-30%.

Дальше становилось только хуже, и рэп я стал слушать достаточно редко и очень избирательно… А в последнее время было как-то не до музыки, и я практически перестал следить за тем, что происходило в мире рэпа.

 

К чему я это все? К тому, что на такие фестивали, как M.I.R, обычно приглашают лучшие команды, что есть. Раньше что-то подобное проводилось в рамках Adidas StreetBall. И я очень надеялся услышать какой-то нормальный рэп…

От первого дня выступлений я ничего особенного не ожидал. Хотелось только послушать Anacondaz, я слежу за их творчеством.  И они очень порадовали. Кстати, я бы не назвал их рэпом, но это мелочи. Все остальное было, ну в общем нормально. Но, в целом, долго находиться на данном мероприятии было невозможно, поэтому вечерних чернокожих гостей из США мы не дождались. А когда начал выступать АК-47 я в общем понял, что пора домой. :)

А вот второго дня выступлений я очень ждал. Ждал Смоки Мо, Лигалайза (он, кстати, тоже совсем не выступал), Касты, Басты и вышеупомянутых чернокожих друзей. Специально, кстати, разузнал, когда выступает Смоки, так как организаторы держали расписание в тайне. Он выступал в обед. Мы приехали как раз к началу.

 

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

 

Его выступление было улётным, как летающие Nike. И выбор треков был просто отличным. В общем, я был весь довольный. Подумал: "Ну вот отличненько, еще будут нормальные выступления, а потом чернокожие друзья…" И вот как сглазил, дальше за четыре с половиной часа две с половиной нормальные группы. В общем, слушать это было просто невозможно, и мы уехали… О чем я абсолютно не жалею.

 

В общем, прошло почти 15 лет, и я согласился с тем высказыванием Дельфина. Видимо, я окончательно повзрослел, и рэп меня сейчас, в общем смешит, за исключением пары групп. Хочется чего-то более содержательного и взрослого. Улыбаюсь.

 

Твиттер

Единственный профит от всего этого мероприятия, я наконец-то проникся твиттером. Он оказался безумно удобной штукой. Особенно, когда яркие личности в прямом эфире обсуждаю то, что тебе интересно. Я без устали читал твитты по хэш-тэг #mir (хэш-тэг фестиваля), ну и еще отдельных персонажей. Так что вероятно буду что-то твиттить в будущем.

 

Лучшие твиты того вечера:

 

bobongida tijani babangida

интересно, кто рассказал смоки мо, что ему можно петь

 

Карандаш
Karandash_pro

Ив: – я сделала песню с Тимати! Все: -ууууу! Факи, пальцы вниз! Ив в ахуе, смеется: – Ту тогда на хуй его!!!

 

Я тоже не удержался и затвитил:

 

Alexei Julembo
Julembo Alexei Julembo

До фестиваля #mir я думал, что 90% русского рэпа – говно, теперь я прозрел – 97%.
Вы можете скопировать мои буквы к себе:
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Add to favorites
  • email
Метки: , ,

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <font color="" face="" size=""> <span style="">