Другие города. Казань.

Город: Казань.

Дата: 8 августа (пн.) – 10 августа (ср.)

 

Предыстория.

Я был в Казани очень давно, когда мне было лет 6, наверное. Об этом городе у меня было только одно впечатление: у них Кремль белый. Кремли я видел до этого в двух городах, в Москве и Нижнем Новгороде. Честно говоря, белый цвет меня ужасно расстроил. Он был не красивым и не страшным. Т.е. как будто взяли и испортили башенки побелкой. А когда мне сказали, что его изначально таким построили, я разочаровался окончательно… Больше впечатлений о Казани у меня не было. И сейчас хотелось именно каких-то впечатлений, чего-то яркого, но получилось иначе.

 

Стройка века.

 

Мы поселились на улице Баумана – пешеходная улица в самом центре города, местный Арбат. И первым делом прошлись по ней от колокольни Богоявленского собора до Кремля.

Наверное, мы выбрали не самое удачное время для посещения Казани. Казань выиграла проводить Универсиаду в 2013, поэтому город был похож на огромную стройку…

Практически на каждой улице что-то строят и что-то сносят. Даже в самом центре. От этого очень много шума и пыли.

 

Колокольня Богоявленской церкви на улице Баумана Развалины на улице Баумана Национальный Культурный центр «Казань» Казанский Кремль Падающая башня Сююмбике мечеть Кул-Шариф

 

После прогулки мы позавтракали  в кафе и отправились на экскурсию…

 

«Третья столица», суверенитет и другие мечети.

Казань – все же маленький город. Все самое главное можно осмотреть за полдня на машине, поэтому экскурсия нам показалась лучшим вариантом. Нам показали все самое главное: татарскую слободу, озеро, театр, Национальный Культурный центр «Казань» (раньше в нём было что-то коммунистическое), дом где работал Горький, Кремль.

 

Но во всей экскурсии меня больше всего удивило слово «суверенитет», которое экскурсовод произнесла раз 20, наверное. Я достаточно хорошо знаю федеральное устройство нашей очень сложной страны. И я, конечно, в курсе, что в Российскую Федерацию входит 21 республика. И, в общем, они «как бы» суверенные государства. У них есть свои гимны, флаги, даже свои президенты, да еще и конституции, которые, правда, никто не читал. Но везде, где я был, о своем суверенитете так не говорят, как здесь. Может быть на Кавказе, но я там пока не был. Я, честно говоря, не понимаю, как к этому относиться, даже Белоруссия мне кажется менее суверенной и более близкой.

 

Вот любопытно, как бы вы закончили фразу: «Казань – это ... » Я бы машинально закончил ее так: «столица Татарстана». Думаю, многие также. Но сейчас есть куда более интересное продолжение: «третья столица России».

Я сначала как-то думал, что экскурсовод ошибся или пошутил, когда прозвучало «третья столица России». Но потом это прозвучало еще и еще… От чего мне как-то стало не по себе. Если уж какой-то город можно было назвать третьей столицей России, то я бы назвал Нижний Новгород, ну уж никак не Казань. Уже приехав в Москву, я с ужасом узнал от души посмеялся, узнав, что город Казань купила право называть себя «третья столица России». Запотентовала такое право в Роспатенте. Подробнее тут, тут и тут.

 

Вообще, все это было бы скорее забавно, если бы не мечети… Я очень спокойно отношусь к мусульманам, хиджабам, тюрбанам, но экспансия меня пугает. Да и сами мечети – это, наверное, даже хорошо. Но очень важно как их ставить. Безусловно, это нормально, что в городе, где 50% населения исповедует ислам, должна быть мечеть, причем в центре и наверное, даже очень большая. Но это не должно менять исторический облик города. А мечеть Кул-Шариф построили к тысячелетию Казани на территории Кремля (её можно увидеть на 90% открыток Казани)… Это огромный новодел, безусловно красивый, который, как утверждают историки, стоит на месте мечети, которую разрушил Иван Грозный. Кул-Шариф был имамом той мечети.

 

До Екатерины II мусульманам нельзя было строить парадные мечети, и уж тем более в центре города. Сейчас времена меняются, и в эпоху «ура-толерантности» мусульмане главные в этом городе. И в общем-то, они решают что строить, а что сносить. Ужасно то, что кто бы не пришел к власти, все пытаются стереть (отретушировать) историю. Через 100 лет будет казаться, что эта мечеть там стояла всегда. И жители не будут представлять город без нее. И все будут думать, что Казань – это центр мусульманства в России. Хотя этот город совсем про другое. Для меня он про то, как Иван Грозный разбил татар и основал на этом месте город (заложил Кремль). Потом была обретена икона Казанской Божией Матери… Потом еще много чего было, но важно, что победители не истребили татар и не выгнали, а дали возможность проживать за озером Кабан и исповедовать ислам… Но мне все больше кажется, что это уже совсем другая история...

 

Продолжение следует…

Вы можете скопировать мои буквы к себе:
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Add to favorites
  • email
Метки:

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <font color="" face="" size=""> <span style="">