Другие города. Казань. (часть 2)

Предыдущая часть…

О чем этот город?

Мне очень нравится такой вопрос. Вот, правда, о чем? Я много читал про этот город, был в нем уже, слышал о нем от других, но, честно говоря, для себя не смог ответить на этот вопрос. Для меня в любом городе – самое главное это люди. Но каких-то особенных людей я там не встретил. Или они меня не захотели встретить. Не знаю. Лица мне показались уставшими, измученными чем-то.

Безусловно, есть что-то особенное помимо лиц, что-то, что задает запах города. Вот, если бы я никого не знал в моем городе, я бы не задумываясь сказал, что мой город о деньгах. К сожалению. Про другие города у меня тоже есть впечатления, но их так просто не уложишь в одно слово. Но если бы мне пришлось играть в «блиц» и надо было бы за 10 секунд ответить на вопрос: «О чем Казань?» Я бы сказал: «О татарах!» Улыбаюсь. Хотя, конечно, это не так.

И все же хочется сказать об архитектуре, потому что предыдущая часть как-то неблагополучно обошла это вопрос. А вообще, в Казани своеобразно красиво. Для меня казанская архитектура – это «маленькая средняя Азия», сделанная по-советски. Сложный город. Мечети в углах кварталов типовой советской застройки; советские столовые, где подают "местное"; какая-то причудливая паутина дорог в объезд мечетей и храмов. На мозаику старого города кладут элитные новостройки по обоим берегам рек. Все это быстро меняет город. Сейчас уже убирают трамвайные пути из центра. Интересно, что будут убирать завтра? Наверное деревянные дома, которые остались в самом центре города.

Мы обошли весь центр и видели кусочки спальных районов. Этого, наверное, мало, чтобы судить обо всем городе. Но безусловно все самое яркое мы постарались впитать. Кратко:

  • Метро – холодное и долгое
  • Озеро Кабан – мокрое и там комары ужасно кусаются
  • Центральные улицы – шумные
  • Мечети – странные
  • Зилант – необычный и непонятный зверь
  • Кремль – белый
Кремлевская улица Совсем новые дома в центре Казани Станция метро «Суконная слобода» Зилант - символ Казани скульптура на выходе из станции метро «Кремлевская» Казанский Кремль ночью Храм всех религий Вид на Кремль с колеса обозрения Надпись на наволочке

 

Храм всех религий.

В последний день мы поехали в пригород посмотреть на Храм всех религий. За это надо сказать отдельное спасибо англоязычной wikipedia, так как в статье о Российской Федерации я случайно увидел его фотографию в разделе религия. Я сначала подумал, что это рисунок или 3D-модель, но оказалось, что это настоящий храм. Добираться до него очень просто — 10 минут на электричке до станции «Старое Аракчино», и от платформы 100 шагов. «Храм» пока не достроен, и собственно делать там больше 20-30 минут кроме как глазеть на него и фотографировать больше нечего. Я думаю, в сети есть более удачные фотки, но это тоже ничего. Улыбаюсь. После «храма» мы отправились в парк аттракционов. Я все лето мечтал покататься на аттракционах, и я их наконец-то дождался.

 

Аттракционы vs. дороги

Мы покатались на колесе обозрения, на цепочных каруселях. Еще прокатились на американских горках, но они оказались совсем не страшными. А вот страшной оказалась дорога на автобусе по мосту через Казанку… Автобус трясся, все дребезжало, в асфальте ужасные ямы… Мне казалось, что вероятность погибнуть в поездке на автобусе выше, чем на всех аттракционах вместе взятых. Но все обошлось…

Вообще, отдельно хочется сказать, что таких плохих дорог я давно уже не чувствовал своей попой. Ощущение, будто ты едешь по брусчатке без амортизаторов. Причем ужасные дороги были везде: у вокзала, на площади Тукая, на улице Эсперанто. Просто везде, даже в 100 метрах от Кремля есть огромная яма по центру проезжей полосы. Я много раз был в провинции, но там хоть на центральных улицах все более-менее…

 

The tubeteika

После того, как мы проехали мост, в автобус зашла группа индийских, судя по внешности, туристов, которые разговаривали на английском… Один из них только что купил себе тюбетейку и хвастался ей перед другими, они разглядывали ее и дурачились. Потом один из них взял тюбетейку и начала читать этикетку:

–The thu-be-te-ika… Hmmm… Look-look, it’s not from here! – И, показывает другу, и они хором:

MADE IN CHAINA!!! Oooohhh…

Они еще долго сокрушались, тоже по-английски… Было забавно.

 

Вышивка

На обратном пути в поезде мне попалась удивительная надпись на подушке (см. фото галерею). Я так и не уверен, что эта вышивка означает, но все равно приятно… Большая просьба, если кто-то понял, что это за слово, пожалуйста, скажите! Улыбаюсь.

 

P.S. Все фотографии сделаны дрожащими руками Катьки.

Очень красивые 3D-пано Казани можно увидеть тут.

Вы можете скопировать мои буквы к себе:
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Add to favorites
  • email
Метки:

1 комментарий: Другие города. Казань. (часть 2)

  1. huitilopotchli говорит:

    http://matnat.livejournal.com/151883.html вспомнилась неожиданно песенка, можно на сайте скачать и почитать ) » о татарах!» : ))

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <font color="" face="" size=""> <span style="">